Интересная история

Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства
Страница 1

История » Страницы истории Отечества » Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства

Время с 1725 г. по 1762 г. в отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов. Они имели важное политическое значение, которое затрагивало самые основы государственного порядка.

Эпоха дворцовых переворотов прямо связана с реформами Петра I. Она явилась своеобразной расплатой за них. Своим законом от 5 февраля 1722 г. он отменил оба порядка престолонаследия: и завещание, и соборное избрание. То и другое он заменил личным назначением, усмотрением царствующего государя. Отсутствие общепризнанного наследника затянуло Россию в водоворот политических кризисов, делавших весьма сомнительным само продолжение начатых реформ. Петр I серьезно осложнил судьбу своих преемников на российском престоле также тем, что тесно вязал свою фамилию с рядом княжеских родов Германии. https://inlugansk.ru

Завязывался новый узел противоречий. С одной стороны, петровские реформы и военные победы усиливали национальное сознание русских, с другой – политика царя позволяла иностранцам не только толпиться вокруг российского трона, но и даже посягать на него. Появилось совершенно новое явление в отечественной истории – «царь – немец».

Придав очень большое значение ускорению в русском обществе европейского образа жизни, Петр создал пропасть между монархом и подданными. Нарушение связи между монархом и его подданными привело к зависимости государя от его ближайшего окружения. Остальная страна на протяжении всего века оставалась совершенно равнодушной к тому, какие «перемены» вдруг случались по воле кучки офицеров или аристократов.

Петр заставил служить дворян – именно при нем сложилось в особое сословие российское «шляхетство» и выставило к подножью трона свои требования. Дворянство было главной опорой трона, но и главной угрозой для российского монарха, на протяжении ста лет исходила угроза именно от дворянства. Петр I создал и силу – гвардию, на протяжении всего XVIII в. выступавшую в качестве главного вершителя судеб монархов и претендентов на престол.

После смерти императора 28 января 1725 г. новая знать, воспитанная Петром I, – Меншиков, Толстой и другие – под прикрытием гвардии добилась провозглашения вдовы Петра Екатерины I (1725–1727 гг.) самодержавной императрицей.

Определенным компромиссом между родовитой и неродовитой знатью явилось создание Верховного тайного совета, учрежденного 8 февраля 1726 г., в который вошли представители и новой знати и родовитого боярства, всего в количестве шести человек. Сенат и коллегии ставились под надзор Совета. Совет явился как бы расширением единоличной верховной власти в коллегиальной форме. Царствование Екатерины I длилось недолго и не было отмечено серьезными государственными актами.

В период царствования малолетнего Петра II (1727–1730 гг.) к власти пришли представители старой московской знати во главе с князем Долгоруким. Меншиков был сослан. Ни о какой продуманной политике, о продолжении преобразований в этих условиях не могло быть и речи.

После смерти Петра II в возрасте 15 лет представители старой родовитой знати в Верховном тайном совете посчитали, что обстановка вполне благоприятствует тому, чтобы изменить политической строй страны, превратив его в правление аристократической олигархии. На трон была провозглашена племянница Петра I, вдовствующая герцогиня Курляндская Анна Ивановна (1730–1740 гг.). Одновременно были составлены пункты, или «кондиции», ограничивавшие ее власть. Императрица обязывалась

править вместе с Верховным тайным советом. Но гвардия и дворянство призвали Анну править самодержавно, а соглашение с Верховным тайным советом уничтожить, что она и сделала. Так закончилась десятидневная конституционно – аристократическая русская монархия XVIII века, сооруженная четырехнедельным временным правлением Верховного тайного совета.

Время царствования Анны Ивановны получило в отечественной истории наименование «бироновщина», по имени фаворита императрицы Эрнеста Иоганна Бирона, выходца из Курляндии. «Бироновщина» означала для русских людей прежде всего засилье немцев во всей системе государственного управления.

Страницы: 1 2

Эпоха Александра I: нереализованные возможности реформ
Во введении была дана краткая характеристика положения России в начале XIX века, когда к власти пришел новый царь. Александр I получил Россию аграрную, крепостническую. Несмотря на наличие возможности развития капиталистических отношений, что, без сомненья, помогло бы державе преодолеть отставание от стран Запада, предшественники молодо ...

Вторая половина XVIII века
Толчком к проведению преобразований полицейских учреждений стала крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. После подавления восстания царское правительство осознало необходимость создания на местах прочной системы государственных органов, способных эффективно разрешать возникающие конфликты и проблемы. В 1775 году в Р ...

Землеустройство в предвоенные годы
Вскоре после начала Второй мировой войны, Главное управление землеустройства и земледелия (с 1941 г. – Министерство земледелия) приняло решение поручить кооперативным организациям, в том числе в Западной Сибири, взять на себя значительную часть заготовок хлеба, овса и мяса для армии. Такое внимание к кооперативам было не случайным. Они ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru