После падения крепостного права социально-экономическое развитие края ускорилось. Рост торговли и промышленности был связан со строительством железных дорог и развитием волжского речного транспорта, превращение Самары в крупный транспортный узел, связывавший центр страны с Сибирью и Средней Азией. Ведущими отраслями продолжали оставаться пищевая, текстильная, деревообрабатывающая. Темпы развития аграрного капитализма в лесостепных уездах губернии были весьма низкими в связи с сохранением в аграрном строе поместного землевладения и других пережитков феодализма. В степных уездах уже в 70-х гг. XIX в. появились и стали развиваться хозяйства фермерского типа – возник район торгового зернового земледелия. Из Самарской губернии на внешний и внутренний рынок шло около 17 миллионов пудов хлеба в год. Помещичье хозяйство все глубже втягивалось в сферу рыночных отношений. Таким образом, можно сказать, что условия формирования финансового капитала в губернии в начале XX века были благоприятными.
Однако положение рабочих по-прежнему оставалось крайне тяжелым. Не было предприятий, где рабочий день был менее 11 часов, а на мельницах, кирпичных и ряде других заводов не равнялся 12 – 13 часам. Кулаки, купцы, помещики жестоко эксплуатировали обедневших и разорившихся крестьян. В губернии в конце 80-х годов насчитывалось свыше 77 тысяч батраков и сотни тысяч поденщиков. Батрацкий труд мало отличался от каторжного. Рабочий день продолжался от зари до зари, а платили батракам от 17 до 27 рублей в год. Это обстоятельство ухудшало экономическое развитие области.
[1] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.
[2] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.
[3] Н.Я.Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[4] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.
[5] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.
[6] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[7] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[8]История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Вторая половина XIX – начало XX века – М., Наука, 2000. – 236 с.
[9] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.
[10] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[11] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[12] Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Под ред. Наякшина К.Я., Снегирева В.Ф. – Куйбышевское книжное издательство – 1967 г.
[13]Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[14] Там же
[15] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[16] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[17]История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Вторая половина XIX – начало XX века – М., Наука, 2000. – 236 с.
[18] Там же
[19] История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Вторая половина XIX – начало XX века – М., Наука, 2000. – 236 с.
Социальная структура общества
Благодаря массовому распространению высшего образования общая численность специалистов, имеющих университетский или институтский диплом, с 1970 по 1980 г. возросла с 6,9 млн до 12,0 млн, т.е. на 74%. СССР вчетверо превзошел США по числу дипломированных инженеров. Но экономике столько инженеров не требовалось. Многие из них работали техн ...
Падение Избранной Рады
В результате проведения реформ произошла относительная консолидация служилого сословия, улучшилось внутреннее положение в стране, окрепли государственный аппарат управления и армия, что позволило решить ряд насущных внешнеполитических задач. Всё это было достигнуто за счёт народных масс: резко увеличилось налогообложение населения, ввод ...
Доходы и уровень жизни населения
В 1971 г. XXIV съезд КПСС провозгласил рост благосостояния народа высшей целью экономической политики партии. Главным путем повышения доходов населения объявлялся рост оплаты по труду. В реальности доля зарплаты в стоимости чистой продукции советской промышленности к середине 1980-х гг. снизилась до 36% (в промышленно развитых странах о ...