После падения крепостного права социально-экономическое развитие края ускорилось. Рост торговли и промышленности был связан со строительством железных дорог и развитием волжского речного транспорта, превращение Самары в крупный транспортный узел, связывавший центр страны с Сибирью и Средней Азией. Ведущими отраслями продолжали оставаться пищевая, текстильная, деревообрабатывающая. Темпы развития аграрного капитализма в лесостепных уездах губернии были весьма низкими в связи с сохранением в аграрном строе поместного землевладения и других пережитков феодализма. В степных уездах уже в 70-х гг. XIX в. появились и стали развиваться хозяйства фермерского типа – возник район торгового зернового земледелия. Из Самарской губернии на внешний и внутренний рынок шло около 17 миллионов пудов хлеба в год. Помещичье хозяйство все глубже втягивалось в сферу рыночных отношений. Таким образом, можно сказать, что условия формирования финансового капитала в губернии в начале XX века были благоприятными.
Однако положение рабочих по-прежнему оставалось крайне тяжелым. Не было предприятий, где рабочий день был менее 11 часов, а на мельницах, кирпичных и ряде других заводов не равнялся 12 – 13 часам. Кулаки, купцы, помещики жестоко эксплуатировали обедневших и разорившихся крестьян. В губернии в конце 80-х годов насчитывалось свыше 77 тысяч батраков и сотни тысяч поденщиков. Батрацкий труд мало отличался от каторжного. Рабочий день продолжался от зари до зари, а платили батракам от 17 до 27 рублей в год. Это обстоятельство ухудшало экономическое развитие области.
[1] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.
[2] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.
[3] Н.Я.Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[4] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.
[5] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.
[6] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[7] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[8]История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Вторая половина XIX – начало XX века – М., Наука, 2000. – 236 с.
[9] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.
[10] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[11] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[12] Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Под ред. Наякшина К.Я., Снегирева В.Ф. – Куйбышевское книжное издательство – 1967 г.
[13]Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[14] Там же
[15] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[16] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962
[17]История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Вторая половина XIX – начало XX века – М., Наука, 2000. – 236 с.
[18] Там же
[19] История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Вторая половина XIX – начало XX века – М., Наука, 2000. – 236 с.
Краткий военный разбор вооруженного столкновения 14 декабря 1825 года
При рассмотрении событий 14 декабря исключительно с военной точки зрения, как вооруженного столкновения войск двух враждебных сторон, военный разбор этих событий трудно укладывается в шаблонные рамки разборов как обычных для боевых столкновений с войсками иностранных враждебных армий, так и столкновений сторон в гражданских войнах. Воор ...
Египет в XVII-XVIII вв.
Упадок Османской империи отразился и на положении арабских стран, входящих в ее состав. Власть султана в Египте оставалась в значительной степени номинальной.
В рассматриваемый период в экономическом развитии страны наблюдались некоторые новые явления. В ряде отраслей промышленности, особенно в отраслях, работающих на экспорт, начался ...
Война шестой коалицией (1813-1814гг.)
Образованию шестой коалиции предшествовал поход Наполеона в Россию, где и была решена судьба его империи . Наполеон рассчитывал на поддержку со стороны Турции, воевавшей с Россией, и со стороны Швеции, которой управлял в качестве наследного принца бывший наполеоновский маршал Карл Бернадотт. С Турцией Кутузов, оказавшийся не только заме ...