Относительно каменного строительства можно сказать следующее. На Руси всегда было мало каменных крепостей и много каменных храмов. Строить каменные крепости по-настоящему начали только после нашествия монголо-татар. На Западе «каменные укрепления до XIII века не строились вообще»[14]. В столице Киевской Руси нет ни одной каменной постройки ярко выраженного оборонного характера. На Севере, где из камня насыпались иногда даже валы, известна только каменная крепость в Ладоге и остатки каменной стены на Труворовом городище. Но каменные защитные сооружения не строились не потому, что русские не были на это способны или кто-то мешал, а потому, что в тактике тех времён они не имели никаких преимуществ перед деревянными.
Положение меняется в XIII веке. Города стали иметь сложную систему укреплений, включавшую в себя тройную, иногда даже четверную систему валов, защищающих город с напольной стороны и рассчитанную не на пассивное облежание, а скорее на тактику прямого штурма. Соответственно, башни выдвигаются за плоскость стен, основное укрепление окружается вспомогательными опорными пунктами, появляются глухие башни.
Даже «в XV веке Матвей Меховский писал, что на Руси, кроме Москвы, нет ни одной каменной крепости»[15] при развитии камнемётной техники и огнестрельной артиллерии. Русские мастера нашли способ создавать стены, вполне удовлетворявшие всем новым веяниям. Это были двойные деревянные стены, заполненные в промежутке землёй. Иногда даже предпочитали строить не каменные, а деревянные стены, достаточно хорошо выдерживающие удары артиллерийских ядер.
Согласно русским летописям, «сразу же после покорения Руси начинается восстановление ремёсел»[16]. Постоянное упоминание в монголо-татарских ярлыках мастеров, активное участие их в вечевых собраниях указывает на их многочисленность и важность как социального слоя. В то же время в этот период шел процесс определенной примитивизации ремесла и даже исчезновения части сложных производств, который сочетался с увеличением производства простых изделий.
Нашествие Золотой Орды нанесло большой вред развитию ремесла, однако в 14-15 вв. начинают возрождаться и возникают новые ремёсла в железоделательном производстве, литейном и особенно в оружейном производстве. Создаются центры по производству металла в Устюжне, Железо-Польском и Каширско-Серпуховском районе. Осуществлялась отливка колоколов для строящихся новых церквей. В 1382 г. на Руси впервые были отлиты и применены пушки, созданные русскими мастерами. Широкое распространение получает каменное строительство в Москве, Владимире, Твери и Суздале. Большинство городов окружались крепостными стенами, центр многих из них стал называться кремлем. Бойницы в таких городах-крепостях стали нацеливаться на внешнего врага.
Из кузнечного ремесла возникают его разновидности, например, слесарное производство, из оружейного — лучники, тульники, пищальники. В производстве руды добыча и плавка руды отделяется от последующей ее обработки. В кожевенном производстве помимо сапожников появляются такие профессии, как ременники, сумники, чеботари, уздечники и др.
Для хозяйства Новгорода большое значение имело производство железа из болотных руд, которое по своему объёму и организации выходило за рамки феодального ремесла и принимало форму рассеянной капиталистической мануфактуры.
Рост ремёсел и городского производства вызвал углубление территориального разделения труда и расширение товарно-денежных отношений, установление более прочных связей между городами и княжествами.
Российская
империя при Петре I
После победы в Северной войне и заключения Ништадтского мира в сентябре 1721 года Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписыван ...
Проект полевого Устава 1939 года.
«На всякое нападение врага СССР ответит сокрушающим ударом, всей мощью своих вооруженных сил. Если враг навяжет нам войну рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда либо нападавших армий.
Войну мы будем вести наступательную, перенеся ее на территорию противника» /История ВОВ, т.1 стр. 441/.
Нужно, чтобы эфф ...
I Государственная Дума
Дума собралась 27 апреля 1906 г. По желанию царя новая эра государственной жизни России должна была открыться торжественным образом.
По этому случаю в Зимнем дворце был устроен прием членов обеих законодательных палат.
При входе в зал царской четы из рядов членов Государственного Совета раздалось громкое «ура». Из толпы депутатов Думы ...