Интересная история

Земледелие и скотоводство к моменту вторжения

История » Экономика Руси периода монгольского владычества » Земледелие и скотоводство к моменту вторжения

Существование различных природных зон оказало большое влияние на агротехнические методы и в результате привело к заметной разнице между севером и югом Руси. Степная зона с ее богатой черной почвой (черноземом) открыта для крестьянина во всех отношениях, и единственная проблема, с которой он сталкивается, - это орошение земель в пограничных районах между степной и засушливой пустынной зонами. В лесной зоне человек должен был сначала выкорчевать лес, чтобы получить участок пашни. В переходной лесостепной зоне было возможно использовать для земледелия свободные от деревьев островки земли даже до вырубки окружающего их леса.

При постоянном возделывании полей требовалось гораздо меньше труда для их обработки. С точки зрения экономики не существовало препятствия для выхода отдельных семей из «задруги»[1] (кооперативных объединений в форме общин). Так появились небольшие хозяйства. Большие земельные наделы могли прибыльно эксплуатироваться при использовании рабов или наемного труда.

Из зерновых на юге как основные культуры выращивали полбу, пшеницу, гречиху, на севере - рожь, овес и ячмень. При трехпольной системе возделывали «только следующие культуры: волокнистые, пригодные для ткачества (лен и коноплю); бобовые (горох и чечевицу) и репу на отдельных полях»[2].

Товарные огороды существовали вокруг Киева и других городов, обычно в низких влажных местах, затопляемых весенними паводками (болонье). Выращивали капусту, горох, репу, лук, чеснок и тыкву. Монахи тоже имели огороды на монастырских землях, и огородники упоминаются среди людей, живших и работавших в частных поместьях.

Разведение лошадей и крупного рогатого скота практиковалось в Южной Руси в течение веков и представляло собой важную отрасль русской национальной экономики. Князья уделяли особое внимание разведению лошадей, в том числе в связи с военными нуждами, и огромные табуны лошадей содержались в княжеских имениях.

Поскольку охота играла в Киевской Руси значительную роль, и князь, чаще всего, был страстным охотником, следует упомянуть, что разведению охотничьих собак тоже уделяли большое внимание. Птицеводство также было важной отраслью сельского хозяйства, птицу держали как для личного потребления, так и для торговли.

Франкское общество по «Салической правде»
О хозяйственной жизни и общественном строе франков во времена первых Меровин-гов богатый материал содержит «Салическая правда» (Lex Sali-са), записанная, видимо, при Хлодвиге. В отличие от других варварских правд, «Салическая правда» отражала сравнительно архаические порядки, не подвергшиеся влиянию римского права. Это дает возможность ...

Государственный аппарат
Верховный орган Афин – Народное собрание (экклесия). Право участия в народном собрании имели все полноправные граждане, достигшие двадцатилетнего возраста, независимо от имущественного положения[9]. Народное собрание не только принимало законы, но решало вопросы войны и мира, избирало должностных лиц, выслушивало отчеты магистратов по о ...

Приложение 1.
И. Тоидзе "Родина-мать зовет!" "I want you U.S army enlist now" ("Я хочу, чтобы ты поступил на военную службу сейчас") "Am Ende steht der Sieg" ("А в конце победа!") Приложение 2. Кукрыниксы "Беспощадно разгромим и уничтожим врага" "Ein Volk, ein Reich, ein ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru