Интересная история

Русско-турецкая война (1828-1829)

История » История российско-турецких отношений » Русско-турецкая война (1828-1829)

Следствие кризиса Османской империи, вызванного Греческим национально-освободительной революцией 1821-1829 гг.

Война была объявлена императором Николаем I[25] 14 (26) апреля 1828 года ввиду отказа Порты выполнять прежние двусторонние договорённости (Аккерманскую конвенцию 1826 года).

Русские войска взяли в Закавказье Карс и Эрзурум, разгромили турецкие войска в Болгарии и подошли к Константинополю. Самая подробная информация оценка после затопления на нашем сайте.

После успешных действий русской армии на Балканах и в Закавказье, 2 (14) сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир, согласно которому:

К России перешла бо́льшая часть восточного побережья Чёрного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум) и дельта Дуная.

Османская империя признавала российское верховенство над Грузией и частями современной Армении.

Сербии предоставлялась автономия.

Российской империи позволялось занять Молдавию и большую часть Валахии до тех пор, пока турки не оплатят обширные контрибуции.

Русь перед татаро-монгольским нашествием. Княжества Руси к началу XIII в.
К началу XIII в. земли Руси простирались от Карпат на юго-западе и доходили до Урала на северо-востоке, от Белого моря и Ледовитого океана на севере до причерноморских степей на юге и мордовских, чувашских, марийских земель на юго-востоке. К началу XIII в. Русь более столетия жила в условиях раздробленности. Сложилось до полутора десят ...

НЭП как решение экономического и социального кризиса послевоенной России
В период «военного коммунизма», ввиду полного расстройства всей финансовой системы и всего денежного дела, ввиду невозможности оздоровить его, пока длится война, в стране осуществляли прямой товарообмен между городом и деревней. Продразвёрстка, на основе которой изымались у крестьянина излишки хлеба, являлось составной частью этой полит ...

Превращение большевизма в государственную структуру. Октябрь - декабрь 1917 года
25 октября 1917 года в 22 часа 40 минут в здании бывшего Смольного института благородных девиц начал свою работу Второй Всероссийский съезд Советов. Около 2 часов ночи 26 октября солдаты и красногвардейцы, руководимые Военно-революционным комитетом (ВРК) под руководством В.И.Ульянова (Ленина), ворвались в Зимний дворец и арестовали мини ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru