Интересная история

Русско-турецкая война (1676-1681)

История » История российско-турецких отношений » Русско-турецкая война (1676-1681)

Во время царствования Фёдора Алексеевича

велась война Османского государства и союзного с ним Крымского ханства с Российским государством за малороссийские земли. Причиной войны послужила попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной.

После захвата Подолии в результате польско-турецкой войны 1672-1676 годов османское правительство стремилось распространить своё господство на всю Правобережную Украину. Когда Дорошенко[9] уехал в Москву, турецкий султан провозгласил на место его гетманом Юрия Хмельницкого, находившегося у него в плену. Желая добыть для него гетманство, султан в июле 1677 года отправил в правобережную Украину Ибрагима-пашу который подошёл вместе с Юрием Хмельницким к Чигирину и осадил находившийся там московский отряд. Вскоре на помощь туркам пришёл и крымский хан[10].

Русский гарнизон Чигирина выдержал 3-недельную осаду, а подошедшие войска[11] Самойловича и Ромодановского (52-57 тысяч человек) 28 августа (7 сентября) одолели турок и татар и настолько устрашили их, что те сняли осаду и на другой же день ушли из-под Чигирина. По настоянию Ромодановского и Самойловича Чигирин был укреплен и сделан оплотом против будущего нашествия османов.

Нападение османской армии не заставило себя долго ждать: в июле 1678 года османско-крымская армия (около 200 тысяч человек) осадила Чигирин. Русско-украинские войска (120 тысяч человек) под командованием Ромодановского и Самойловича разбили османский заслон, но далее действовали медленно и нерешительно и подошли к Чигирину 11 (21) августа, когда османским отрядам удалось уже захватить его. Османы взорвали Чигирин, истребили бывший там московский и казацкий отряды, сожгли и разрушили город до основания. Русская армия оставила Чигирин на произвол судьбы и отступила за Днепр, отбросив преследовавшие её османские войска. Османы же ушли за Дунай раньше этого времени, сейчас же за сожжением Чигирина.

В 1679-1680 годах русские войска отразили нападения крымских татар. В Москве очень боялись нового похода османских войск, и чтобы предупредить его и нападение крымского хана, с декабря 1678 года в Константинополь отправлялись послы с предложением восстановить дружественные отношения. Сочувствовали миру и в самом Османском государстве.

Только в августе 1680 г., был заключен мирный договор (основное условие - перемирие должно продолжаться 20 лет, начиная с 3 января 1681 года; границей должна быть река Днепр …)

Мирный договор, заключённый в столице Крыма Бахчисарае, нуждался в утверждении османским султаном, что и было сделано в 1681 году в Константинополе. В Москве были очень довольны этим договором.

Отражение научных категорий в трудах по российской истории
Научная категория теория исторического процесса(или теория изучения) определяется предметом изучения и представляет собой логическую цепочку причинно-следственных связей, в которую вплетены конкретные факты истории. Теории являются стержнем всех исторических трудов независимо от времени их написания. Мировоззрение летописцев — первых и ...

Заключение.
Подводя итог курсовой работы можно сделать следующие выводы: Возникновение Черногорского государства и обретение им независимости способствовал ряд обстоятельств, как общественно – политическая обстановка, так и военно-стратегическая ситуация, сложившаяся к началу Первой мировой войны. Народ Черногории, вставший на путь развития капит ...

Рабовладельческое государство в Афинах
Образование Афинского государства связано с именем греческого героя Тезея, объединившего четыре племени. Город стал средоточием людей, принадлежащих к племенам, родам, фратриям. Вместо простого соседства племен происходит их слияние в единый народ. Для руководства общими делами был создан совет, управляющий частью дел, ранее находившихс ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru