Во время царствования Фёдора Алексеевича
велась война Османского государства и союзного с ним Крымского ханства с Российским государством за малороссийские земли. Причиной войны послужила попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной.
После захвата Подолии в результате польско-турецкой войны 1672-1676 годов османское правительство стремилось распространить своё господство на всю Правобережную Украину. Когда Дорошенко[9] уехал в Москву, турецкий султан провозгласил на место его гетманом Юрия Хмельницкого, находившегося у него в плену. Желая добыть для него гетманство, султан в июле 1677 года отправил в правобережную Украину Ибрагима-пашу который подошёл вместе с Юрием Хмельницким к Чигирину и осадил находившийся там московский отряд. Вскоре на помощь туркам пришёл и крымский хан[10].
Русский гарнизон Чигирина выдержал 3-недельную осаду, а подошедшие войска[11] Самойловича и Ромодановского (52-57 тысяч человек) 28 августа (7 сентября) одолели турок и татар и настолько устрашили их, что те сняли осаду и на другой же день ушли из-под Чигирина. По настоянию Ромодановского и Самойловича Чигирин был укреплен и сделан оплотом против будущего нашествия османов.
Нападение османской армии не заставило себя долго ждать: в июле 1678 года османско-крымская армия (около 200 тысяч человек) осадила Чигирин. Русско-украинские войска (120 тысяч человек) под командованием Ромодановского и Самойловича разбили османский заслон, но далее действовали медленно и нерешительно и подошли к Чигирину 11 (21) августа, когда османским отрядам удалось уже захватить его. Османы взорвали Чигирин, истребили бывший там московский и казацкий отряды, сожгли и разрушили город до основания. Русская армия оставила Чигирин на произвол судьбы и отступила за Днепр, отбросив преследовавшие её османские войска. Османы же ушли за Дунай раньше этого времени, сейчас же за сожжением Чигирина.
В 1679-1680 годах русские войска отразили нападения крымских татар. В Москве очень боялись нового похода османских войск, и чтобы предупредить его и нападение крымского хана, с декабря 1678 года в Константинополь отправлялись послы с предложением восстановить дружественные отношения. Сочувствовали миру и в самом Османском государстве.
Только в августе 1680 г., был заключен мирный договор (основное условие - перемирие должно продолжаться 20 лет, начиная с 3 января 1681 года; границей должна быть река Днепр …)
Мирный договор, заключённый в столице Крыма Бахчисарае, нуждался в утверждении османским султаном, что и было сделано в 1681 году в Константинополе. В Москве были очень довольны этим договором.
Приложения
Енисейская губерния 1851
Красноярский край 1999
Красноярск 1804
Красноярск 1851
Красноярск 1994
Красноярск 2004
Ачинск 1785
Ачинск 1982
Ачинский район 2004
Березовский район 2003
Бородино 1991
Емельяновский район 2004
Енисейск 1804
Енисейск 1998
Железногорск 2002
Заозерный 2001
Зеленогорск 2003
Игарка 1977
Игарка 2003 ...
Земледелие и скотоводство к моменту
вторжения
Существование различных природных зон оказало большое влияние на агротехнические методы и в результате привело к заметной разнице между севером и югом Руси. Степная зона с ее богатой черной почвой (черноземом) открыта для крестьянина во всех отношениях, и единственная проблема, с которой он сталкивается, - это орошение земель в погранич ...
Публицистика и художественные произведения.
Публицистику и художественную литературу, как и источники личного происхождения, следует разделить на написанные до и после восстания 14 декабря 1825 года. К числу наиболее значительных памятников декабристской публицистики до 14 декабря обычно относят «Русскую правду» П. И. Пестеля и "Конституцию" Н. М. Муравьева. «Русскую пр ...