Российско-турецкие дипломатические отношения были установлены в 1701, когда в Константинополе открылось посольство Российской империи. Хотя двусторонние межгосударственные связи насчитывают более пяти веков…
Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряженными. В 1475 году Турция завоевала Крым и началось… В Азове и Кафе русские купцы стали подвергаться притеснениям от турок…
Торговля русских в этих городах, очень деятельная и выгодная, должна была прекратиться.30 августа 1492 Иван III[1] при посредстве крымского хана Менгли I Гирея переправил османскому султану Баязету II грамоту, в которой жаловался на притеснения турками русских.
Турция неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1676 началась первая в серии из 10 русско-турецких войн.7 из них были в целом успешны для России. Практически в каждой из войн Турцию поддерживали европейские государства: в первую очередь Британия и Австрия. Последняя война 1877-1878 стала самой громкой победой России в противостоянии с турками. По ее итогам многие славянские народы южной Европы получили независимость; Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны и присоединила Карсскую область, населенную армянами и грузинами.
Франкское общество по «Салической правде»
О хозяйственной жизни и общественном строе франков во времена первых Меровин-гов богатый материал содержит «Салическая правда» (Lex Sali-са), записанная, видимо, при Хлодвиге. В отличие от других варварских правд, «Салическая правда» отражала сравнительно архаические порядки, не подвергшиеся влиянию римского права. Это дает возможность ...
Культурная политика советской власти 1917-1925гг.
В советской исторической науке широко использовался термин "культурная революция". Под ним понимали коренной переворот в духовной жизни общества, произошедший в России после Октября 1917 г. При этом обращалось внимание почти исключительно на положительные последствия перемен в идеологической жизни, образовании, науке, художест ...
Черногория в первое десятилетие XX в.
Тяжелое положение, низкий жизненный уровень, а также влияние русской революции 1905 г. вызвали в широких массах недовольство правительством и лично князем Николаем: оно вылилось в повсеместные вооруженные выступления крестьян.
Следуя примеру своего венценосного покровителя императора Николая II, 6 декабря 1905 г. князь Николай I принял ...