Интересная история

Введение

Историческая наука представляет собой сложную и сбалансированную систему, в которой можно выделить эмпирический и теоретический уровни исследования и организации знания. Каждый из них обладает своими особенностями функционирования.

В качестве базы исторического познания выступают исторические источники. Соответственно важнейшими этапами в структуре исторического исследования является формирование его источниковой базы.

Наличие источников для историка – обязательное условие его научного исследования. Не случайно учёные уделяют огромное влияние проблеме сточника как носителя сведений о прошлом, его природе и познавательным возможностям.

По вопросу определения исторического источника нет единства среди учёных. Часть исследователей, имея ввиду огромное влияние внешних факторов на деятельность человека (особенно в период становления человеческого общества), склонна рассматривать в качестве исторических источников географическую среду, природные бедствия, котаклизмы и т.д., всё то, откуда заимствуется информация о прошлом. Однако названные выше факторы представляют собой важнейшее условие человеческой деятельности, но не причину исторического события. Все они могут быть изучены методами других наук (астронимии, геофизики, геологии, медицины и др.)

Белее предпочтительна точка зрения той части учёных, которые определяют исторический источник как продукт целенаправленной деятельности людей.

В Советском энциклопетическом словаре дано следующее определение исторического источника: “Источники исторические – письменные документы и вещественные предметы, непосредственно отражающие исторический процесс и дающие возможность изучать прошлое челолвеческого общества (памятники материальноц культуры, языка, письменности, обычаи, обряды и т.д.)”[1]

В советской исторической энциклопедии исторические источники определены как “всё, непосредственно отражающее исторический просесс и дающее возможность изучать прошлое человеческого общества, т.е. всё, созданное ранее человеческим обществом и дошедше до наших дней в виде предметов материальной культуры, памятников письменности, идеологии, нравов, обычаев, языка. Историки используют также данные других наук (географии, антропологии и др.) о явлениях, влияющие на развитие человеческого общества или появляющихся в результате общественных отношений.”[2]

История есть ни что иное, как история живых людей. Все её богатства накапливаются через действия живых людей и приломляются через их психику, волю, сознание. Поэтому информация о прошлом претерпевает на пути к изучению множество исключений.

Во-первых, она преломляется через сознание определённой исторической этики. Исторические источники – остатки культуры прошлого, отделённого от нашей жизни не только значительным интервалом времени, а и разрывом в традиции, что доаольно часто затрудняет их понимание.

Во-вторых, на неё оказывает огромное влияние психология отдельных социальных групп, к которым принадлежат авторы исторических источников.

В-третьих, информация искажается, проходя через систему мировозрения создателей информации, их сознание.

Следовательно, исторический источник отражает социальные и индивидуальные характеристики его автора. Исторический источник , с одной стороны, представляет собойфакт факт исторического прошлого, с другой, – содержит информацию об этом факте.

Важнейшей задачей исследователя является установления максимального количества источников, содержащих информацию о том или ином интересующем его историческом факте. При этом необходимо иметь ввиду, что количество источников, в которых зафиксировано то или другое событие прошлого, ещё не говорит о реальной исторической роли последнего.

Средневековая культура Хорватии
Со времени миссии Кирилла и Мефодия в книжности хорватских земель наряду с латинским начинает употребляться старославянский язык. В Хорватии и Истрии появляются надписи на [113] глаголице, применение которой станет отличительным признаком хорватской культуры. С XII в. здесь глаголическим письмом писали церковные книги, вели хозяйственны ...

Государственные праздники и дни памяти Республики Армения
В Республике Армения установлены следующие праздничные дни памяти: С 31-го декабря по 6 января - Рождественские праздники. Нерабочими днями являются: 31-е декабря, 1-е и 2-е я (Новый год), 6-е января (Св.Рождество и Богоявление). 7 апреля - Праздник материнства и красоты (нерабочий день). В этот день мужчины делают подарки своим матер ...

Культура Югославии
Война и оккупация нанесли урон народному хозяйству, просвещению, науке и культуре Югославии. Первостепенной задачей новой власти после окончания войны стало преодоление культурной отсталости - наследия прошлых лет, - ликвидация неграмотности, создание новых и восстановление старых учебных, культурно-просветительских и научных заведений. ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru