Историческая наука представляет собой сложную и сбалансированную систему, в которой можно выделить эмпирический и теоретический уровни исследования и организации знания. Каждый из них обладает своими особенностями функционирования.
В качестве базы исторического познания выступают исторические источники. Соответственно важнейшими этапами в структуре исторического исследования является формирование его источниковой базы.
Наличие источников для историка – обязательное условие его научного исследования. Не случайно учёные уделяют огромное влияние проблеме сточника как носителя сведений о прошлом, его природе и познавательным возможностям.
По вопросу определения исторического источника нет единства среди учёных. Часть исследователей, имея ввиду огромное влияние внешних факторов на деятельность человека (особенно в период становления человеческого общества), склонна рассматривать в качестве исторических источников географическую среду, природные бедствия, котаклизмы и т.д., всё то, откуда заимствуется информация о прошлом. Однако названные выше факторы представляют собой важнейшее условие человеческой деятельности, но не причину исторического события. Все они могут быть изучены методами других наук (астронимии, геофизики, геологии, медицины и др.)
Белее предпочтительна точка зрения той части учёных, которые определяют исторический источник как продукт целенаправленной деятельности людей.
В Советском энциклопетическом словаре дано следующее определение исторического источника: “Источники исторические – письменные документы и вещественные предметы, непосредственно отражающие исторический процесс и дающие возможность изучать прошлое челолвеческого общества (памятники материальноц культуры, языка, письменности, обычаи, обряды и т.д.)”[1]
В советской исторической энциклопедии исторические источники определены как “всё, непосредственно отражающее исторический просесс и дающее возможность изучать прошлое человеческого общества, т.е. всё, созданное ранее человеческим обществом и дошедше до наших дней в виде предметов материальной культуры, памятников письменности, идеологии, нравов, обычаев, языка. Историки используют также данные других наук (географии, антропологии и др.) о явлениях, влияющие на развитие человеческого общества или появляющихся в результате общественных отношений.”[2]
История есть ни что иное, как история живых людей. Все её богатства накапливаются через действия живых людей и приломляются через их психику, волю, сознание. Поэтому информация о прошлом претерпевает на пути к изучению множество исключений.
Во-первых, она преломляется через сознание определённой исторической этики. Исторические источники – остатки культуры прошлого, отделённого от нашей жизни не только значительным интервалом времени, а и разрывом в традиции, что доаольно часто затрудняет их понимание.
Во-вторых, на неё оказывает огромное влияние психология отдельных социальных групп, к которым принадлежат авторы исторических источников.
В-третьих, информация искажается, проходя через систему мировозрения создателей информации, их сознание.
Следовательно, исторический источник отражает социальные и индивидуальные характеристики его автора. Исторический источник , с одной стороны, представляет собойфакт факт исторического прошлого, с другой, – содержит информацию об этом факте.
Важнейшей задачей исследователя является установления максимального количества источников, содержащих информацию о том или ином интересующем его историческом факте. При этом необходимо иметь ввиду, что количество источников, в которых зафиксировано то или другое событие прошлого, ещё не говорит о реальной исторической роли последнего.
То, чем так славен Томск: об образовательных учреждениях этого города
По числу учебных заведений Томск уже 100 лет занимает первое место в Сибири: в 1878 году в Томске был основан первый в азиатской части России Императорский университет.
Томский университет им. В. В. Куйбышева (см. Приложение 2) старейший вуз Сибири и Дальнего Востока. Основан в 1880, открыт в 1888 в составе медицинского факультета; в 1 ...
Древние народы и государства (до XIV века). Древние
государства и движение народов (до х
века)1
История России корнями уходит в историю многих государств и народов, когда-либо проживавших на территории от Балтики до Тихого океана. Каждый россиянин может считать себя потомком любого древнего жителя Евразии, которая представляла собой в веках «гигантский котел этнической переплавки» бесчисленных больших и малых народов.
Киммерийцы. ...
Воцарение
Петра I
Активность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую, что с наступлением совершеннолетия сводного брата ей придётся расстаться с властью. Одно время сторонниками царевны вынашивался план коронования, но Патриарх Иоаким был категорически против.
Походы на крымских татар, осуществлённые в 1687 и 1689 годах фаворитом царевны В. В. ...