Каждое племя управлялось своим вождем — старейшиной, существовал также совет старейшин и общее собрание племени — вече. Важный фактор в формировании народа и государства представляют соседствующие народы и племена.
Соседями восточных славян (к IX в.) были на западе балтийские племена: ливы, чудь, весь, корела и др., западные славяне: поляки (ляхи), словаки, чехи, а также венгры (угры); на северо- востоке — многочисленные угро-финские племена: мордва, мари, мурома, меря и др.; на Нижней Волге — хазары, на востоке - волжские болгары, а на юге в Причерноморье — печенеги и другие тюркские племена.
Финно-угорские и балтские племена: чудь (эсты), мордва, меря, весь, мурома, мещера, печера, пермь (коми), ямь, литва, зимигола, корсь, норома, сгибь
Восточнославянские племена: поляне, древляне, радимичи, вятичи, ильменские славяне, полочане,северяне,волыняне, дулебы, хорваты, уличи
Тюркские племена: печенеги, половцы (куманы), хазары, булгары (современные чуваши, казанские татары)
Расселяясь, восточные славяне вытесняли живущие здесь народы или ассимилировались с ними.
2.2 Хозяйственная деятельность и общественный строй
Славяне занимались хлебопашеством, скотоводством, охотой и бортничеством.
У славян лесостепной полосы господствовала пашенная система земледелия — перелог, когда участок земли засевали несколько лет до его истощения, а затем переходили на новый. В лесной зоне использовали подсечно-огневую систему земледелия: вырубали и раскорчевывали участок леса, деревья сжигали, золой удобряли землю и также использовали два-три года, а затем расчищали новый участок. Занимались и скотоводством: разводили лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз.
В качестве орудий труда использовали топор, мотыгу, борону- суковатку, заступ, серп, цепы, каменные зернотерки и ручные жернова.
В южных районах основным орудием труда было рало, а позже — деревянный плуг с железным наконечником — лемехом.
Хозяйство носило натуральный характер: производились главным образом продукты земледелия и скотоводства, необходимые для удовлетворения насущных потребностей.
Расселившись по Восточно-Европейской равнине, восточные славяне жили вначале родовыми общинами.
Русский историк В.О. Ключевский писал: "Родовой союз держался на двух опорах: на власти родового старшины и нераздельности родового имущества. Родовой культ, почитание предков освящало и скрепляло обе эти опоры".
С VI в. родовые отношения у восточных славян стали распадаться в связи с появлением металлических орудий труда и переходом от подсечного к пашенному земледелию, так как уже не требовались совместные усилия всех членов рода для ведения хозяйства. Основной хозяйственной единицей стала отдельная семья.
Происходит замена родовой общины — соседской, территориальной. В ней сохранялась общинная собственность на землю, но семье уже выделяются в пользование участки пахотной земли — наделы. Со временем переделы пахотной земли прекращались, и наделы переходили в постоянную собственность отдельных семей.
Совершенствование орудий труда привело к производству и накоплению прибавочного продукта, а на его основе шло развитие обмена между отдельными семьями. Это привело к росту имущественного неравенства, накоплению богатства старейшинами и другой знатью. Постепенно падало значение народного собрания - веча.
Восточные славяне вели многочисленные войны. Отражали натиск кочевых народов, совершали походы на Балканы и в Византию. В этих условиях чрезвычайно возрастала роль военачальника — князя, который зачастую являлся главным лицом в управлении племени. Когда войны были редки, в них участвовали все мужчины племени. В условиях частых войн это становилось экономически невыгодным. Рост прибавочного продукта позволял содержать князя и его дружину — группу воинов, преданных только князю. Так, в VIII—IX вв. формировалась военно-дружинная знать, сосредотачивавшая и власть, и богатство. Они объявляли себя собственниками земель племени или племенного союза, облагая соплеменников данью (налогом).
Преобразования в экономике
Петр I отчетливо понимал необходимость преодоления технической отсталости России и всячески способствовал развитию русской промышленности и торговли, в том числе внешней. Его покровительством пользовались многие купцы и промышленники, среди которых наиболее известны Демидовы. Было построено много новых заводов и фабрик, возникли новые о ...
Уголовное право
По сравнению с гражданским, уголовное право было менее развито. Были известны следующие виды преступлений: против семьи, против личности, против собственности, государственные. Различались умышленные и неосторожные преступления. Было известно понятие самообороны, проводилось различие между подстрекателем и исполнителем преступления[20]. ...
НЭП в деревне
Из обращения ВЦИК и СНК «К крестьянству РСФСР» 23 марта 1921 года:
Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров разверстка отменяется, и вместо неё вводится налог на продукты сельского хозяйства. Этот налог должен быть меньше, чем хлебная разверстка. Он должен назначается ещё до весен ...